新闻>>新疆新闻
新疆伊宁市:春风吹暖“踏青经济”

2017年04月17日 17:33:56 稿源: 天山网  
[导读]

白居易有诗云:“逢春不游乐,但恐是痴人。”伴着拂面的春风,新疆伊犁河谷已是春意盎然,浅草泛绿,大地的色彩渐渐丰富起来,阳春三月,正是踏青出游的好时节,伊宁市民纷纷走出家门“品尝”春的味道,而“踏青经济”也随之火爆起来,风筝、运动装等不少户外休闲用品也迎来了销售春天。

市民在购买风筝。

阳春三月风筝俏

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”正值春暖花开之际,带着家人或者叫上三五好友,到户外放风筝是一件很惬意的事。随着天气转暖,不少市民选择在广场、公园和市郊的空旷地带放风筝,感受明媚春光。

4月15日,伊宁市七彩广场上空飘起了五颜六色的风筝,燕子、蝴蝶、雄鹰、喜羊羊、海绵宝宝、美人鱼……各式各样的风筝令人目不暇接。孩子们一手拿着风筝,一手拉着线轴,欢快地奔跑着、欢呼着,随着前来放风筝的人越来越多,不断有风筝腾空而起,不一会儿,天空中的风筝已是密密麻麻。

记者发现,在广场上放风筝的大都是父母带着小孩。“宝贝,放线,快往前跑……”市民李越和妻子正在指导孩子放风筝,“平常我们都比较忙,抽不出空来陪孩子,今天刚好下班早,就特地带孩子一起来放风筝,顺便也出来感受下春天的气息。”李越笑着说。“放风筝不仅可以放松心情,还可以放松颈部肌肉,非常有益于身心健康。”陪孙女来放风筝的伊宁市民张玉红老奶奶告诉记者说。正如她所说,人们在放风筝时,时而牵线奔跑,时而仰首远望,不但有春天的喜悦和情趣,而且还能强身健体。

记者看到离七彩广场不远有好几家卖风筝的摊位,花花绿绿的风筝挂满了整个货架,老板孙艳丽告诉记者,从3月初他们就在这里卖风筝。“往年2月底风筝就开始热销了,前一阵子天气冷的缘故,放风筝的人不是很多,最近随着气温回暖,人才多了起来。”提及销售情况,孙艳丽告诉记者,她家的风筝价格从10元到70元不等,其中20元到30元之间的风筝卖得最好,遇到周末人比较多的时候,一天可以卖出去30多个。

在景观大道旁也有不少卖风筝的摊贩,一位维吾尔族摊主告诉记者说,近日生意一直不错,他每年春天都来这里卖风筝,所以对孩子的口味颇有心得,“男孩子都喜欢奥特曼、蝙蝠、老鹰的风筝,女孩子则喜欢燕子、美人鱼以及带彩条的颜色鲜艳的风筝。”

而随着风筝季的到来,伊宁市很多超市、商店门口也都挂起了五彩的风筝,供市民选购。

户外消费步入“春天”

清明节期间,不少市民在祭扫的同时也出游踏青,防晒衣、户外背包、折叠帐篷等户外用品销售火爆。记者走访伊宁市多家商场发现,自3月以来,不少运动及户外品牌都搞起了特卖活动,吸引不少有出游计划的消费者热情抢购。

在茂业广场的一家运动服饰专卖店内,记者看到,以春装为主打的运动休闲服饰和运动鞋被摆到了显眼位置。销售人员告诉记者,随着天气逐渐变暖,爱好运动的市民朋友也都停止了“冬眠”,纷纷选择户外运动,一些轻便、透气的运动服销售比较好。

“进入3月后,跑步鞋、登山鞋、登山包、帐篷等春游常规装备的销售就火了起来,销售额大幅增长。”在滨河家园嘉熙超市内,最近户外用品热销起来,记者发现,相比普通的运动服饰,各种户外服饰价格更高,从几百元到几千元不等,但是选购的人还真不少。销售人员李女士介绍分析,购买户外用品的消费者,首先看重的是商品的性价比与实用功能,防护作用好、轻便好携带、实用性强的冲锋衣、透气的运动鞋、遮阳帽等是时下卖得最火的户外用品。

同时专柜上一些更加专业的户外用品,比如睡袋、登山杖等同样不乏买家。

为了迎合春天的踏青主题,记者走访中发现,商场不少运动品牌都搞起了“踏青”的主题特卖活动。“天气逐渐暖和了,运动服装的销量也增加了好多。从上周末开始,前来选购的消费者就多了起来。”花城附近的李宁店经理马女士告诉记者,春季是运动鞋的销售高峰期,尤其是清明节前后,前来买运动鞋的消费者最多。

春意渐浓,迎来销售“春天”的不光是运动服饰,还有体育用品。北京路的一家体育用品店,市民刘勇先生挑选了一副乒乓球拍与羽毛球拍,他告诉记者,因为怕冷,整个冬天他都没有外出运动,如今天气暖和了,下班后就可以在小区、公园和朋友一起打打羽毛球,锻炼锻炼身体。

记者在走访中了解到,野营帐篷、渔具、自行车、户外烧烤等时下新兴的户外运动用品也深受市民欢迎。水晶城门口渔具店的老板告诉记者,进入3月以来,前来咨询和购买渔具以及其他户外装备的市民明显增加,现在每天的客流量都是过去的一倍多。(马雪娇)

打印此页 【责任编辑: 唐妍