文化>>宗教文化
山西高平:大周古寺庙建筑群引人探访

2016年08月17日 17:12:48 稿源: 中国民族宗教网  
[导读]五千年文物数山西。

五千年文物数山西。仅高平一市,就有1600余处文物单位,国家重点文物保护单位20处,现存宋金以前古建筑数量超过长江以南半个中国总和。

  大周村隶属高平市马村镇,是晋城市18个国家历史文化名镇名村之一,也是中国首批传统古村落。大周村原名周纂镇,得名于后周时期,因遣大将杨纂镇守此地得名。流传原有“大小七十二全神庙”,村中的资圣寺、汤王庙、和古地道尤为弥足珍贵。

  大周村是一座典型的晋东南古村镇。村中现存约30座历史院落,多建于清代,较完整的有武家大院、焦家大院、刘家大花园、琚家大院、程家大院等。其庙宇、阁楼、角门具有较高的保护和研究价值,柱头、穿梁、飞檐、屋脊、门窗工艺精巧,保存完好。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印此页 【责任编辑: 兰宝军