科教>>科教指南>>中学教育
北京市中小学节粮教育主题实践活动启动


2016年06月02日 12:09:22 稿源: 人民网  
[导读]

人民网北京6月1日电 (记者 熊旭)为贯彻教育部《关于在中小学幼儿园广泛深入开展节约教育的意见》精神,昨日,市委教工委、市教委在史家小学举办“零米粒,我们在行动”主题教育活动启动仪式。北京市副市长王宁、市委教工委常务副书记张雪等领导同志出席,500余名学生和教师代表参加活动。

启动仪式上,史家小学学生发布了《一粒米的调查报告》,通过诗朗诵、快板、粘贴画分享等形式表达了对“零米粒”活动的认识,并向全市中小学生发出倡议:做到不挑食,不浪费,吃多少、盛多少,不剩菜和饭,餐餐见行动,养成勤俭节约的好习惯。教职工及家长代表也发出倡议,不仅要传授知识,也要传授美德,把“一粥一饭来之不易”的道理讲给学生,并号召全体家长以身作则成为孩子的榜样。

据了解,史家小学的节粮教育开展已达十年,目前,“零米粒,我们在行动”的节粮实践活动在史家教育集团中全面推广。学校坚持定期评选“节粮小标兵”,校长王欢也积极响应学生发出的号召,多年来坚持每餐不剩饭菜,还获得了学生颁发的“零米粒”奖状。现场,王欢校长将学生“大主厨”自制的书籍《魔法厨房》,作为六一礼物送给学生们。

活动中,北京市光明小学、西城区康乐里小学、延庆一中等六所学校也做了节粮教育的经验分享。光明小学成立了“小小午餐志愿者”队伍,分班、校两个层级,让学生就餐自主管理;康乐里小学设立了师生文明就餐公约;海淀进修实验学校学校将每个学期的第一个月定为“习惯养成月“,其中学生在自助餐时如何排队、如何放勺、如何打饭等,都是培养学生节约习惯的重要内容;除了规范日常的检查评比,首都师范大学附属实验学校根与芽社团的同学在食堂的帮助下,定期称量“餐余物”的重量,定期公示,督促全校师生坚持“节约不浪费食物”;密云不老屯中学成立了“膳食委员会”,其中“节约”工作是重中之重;延庆一中让学生在实践中体验农耕,加入食堂帮厨,在学校“耕读园”、温室大棚亲手耕种、除草、施肥等,切实体会劳动的艰辛,让节约成为习惯。

北京市副市长王宁出席活动,为孩子们带来六一儿童节的祝福,并向大家提出三点希望:一是要牢记总书记的要求,从小懂得一粥一饭来之不易的道理,上好俭以养德的人生必修课。二是要将节约行动持之以恒,在一餐一饭中做到节俭。三是要用节粮的行动践行社会主义核心价值观。活动结束后,与会领导深入到学生食堂,参观学校备餐、学生用餐情况。

日前,北京市教委还下发了《关于在全市中小学深入开展以节约粮食为重点的“三节”教育主题实践活动的同时》,在全市中小学启动“零米粒,我们在行动”主题实践活动,同时要求各区教委及中小学把节粮习惯培养作为养成教育的重要内容,将节约粮食作为中小学生践行社会主义核心价值观的具体行动,让“三节”教育在校园随处可见、随时可学。并要求教师,号召家长在校园和家庭中树立以勤俭节约为荣、以铺张浪费为耻的荣辱观,带头践行“光盘行动”。


打印此页 【责任编辑: 安娟娟