网站首页

空台里克春季义务植树接近尾声
2018年04月05日 13:09:02 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 薛苏伟) 4月4日,记者从地区林业局了解到,经地、市2万余名干部群众连日来义务植树劳动,截至目前,空台里克百万亩荒漠绿化工程春季义务植树接近尾声,栽种防护林9000余亩,完成计划义务植树任务的90%。

在空台里克百万亩荒漠绿化工程第二工区,技术人员阮晓辉告诉记者,该工区义务植树造林任务主要由地委、行署机关及地直各单位负责,目前已完成义务植树造林任务的90%以上,余下部分有关单位正在加紧种植,预计4月6日前可全部完成。

记者在阿克苏市有关单位和企业负责义务植树的第一、第三工区看到,规划区域内全部栽上了杨树,只有个别单位在进行涂白扫尾工作。

在阿克苏市红旗坡片区管委会库木巴扎社区植树点,社区副主任阿米娜·吐拉正带着20余名干部群众忙着植树。阿米娜·吐拉告诉记者,由于植树区域处于积水状态,无法施工,前几天将积水抽干,经过晾晒,这才组织干部群众来义务植树,力争4月6日前完成植树任务。

为深入贯彻党的十九大精神,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,今年地区启动了空台里克区域百万亩荒漠绿化工程,计划用三年时间在阿克苏市东南部的空台力克区域,围绕柳源农场及四周、207省道喀拉塔勒镇区域两侧计划植树造林104.71万亩。今年计划人工造林约10万亩,其中春季造林40627亩(防护林10627亩、经济林3万亩)。根据工程方案,由各单位干部职工义务栽种防护林,经济林栽种任务交由市场化运作。

自3月31日,空台里克百万亩荒漠绿化工程战役打响后,地、市广大干部群众积极参加义务植树造林活动,迅速掀起春季植树造林的热潮。其中,在第二工区,仅两天时间,24个地直单位齐上阵,率先完成了今春义务植树造林任务。植树期间,地委书记窦万贵等地区四套班子在家领导以身作则、率先垂范,前往植树现场与广大干部群众一道参加义务植树劳动,激发了广大干部群众义务植树造林的热情,加快了春季植树造林进度。

下一步,地区将采取市场化运作的模式,对栽种经济林这一块进行招商引资,由投资商完成今春3万亩经济林栽种任务。

【责任编辑: 新宝GG平台